Сравнительный анализ некоторых аспектов педагогических систем П.С. Столярского и Д.Ф. Ойстраха.

Петр Соломонович Столярский один из самых величайших педагогов конца 19 – начала 20 века. Сам Столярский оценил свои занятия с учениками так: «Моя педагогическая деятельность была светлым путем всей моей жизни». Одним из самых известных его учеником, продолживший педагогическую линию Столярского бесспорно является Давид Федорович Ойстрах, который воспитал целую плеяду не менее знаменитых музыкантов и педагогов. Среди них таких имена, как Эдуард Грач и Виктор Пикайзен.

Творчество Ойстраха является одним из высших достижений в советском скрипичном искусстве. Давид Федорович не оставил специальных методических трудов. В занятиях со студентами Д.Ойстрах создавал необычайно творческую атмосферу, окружая своих учеников отеческой заботой, отдавал все силы воспитанию артистов. Здесь он во многом продолжал традиции своего учителя П. С. Столярского, развивая его методы формирования профессиональных навыков. Особенно остро он почувствовал ценные качества Столярского-педагога, когда потерпел неудачу в начальном обучении своего сына Игоря и было принято решение оставить скрипку, но Столярский, занимаясь за тем с Игорем, сумел воспитать у него любовь к инструменту и сформировал профессиональный подход к делу.

Оценивая своего учителя, Д. Ф. Ойстрах вспоминал, что интуиция Столярского и дар педагога были направлены на то, чтобы заинтересовать, увлечь ребенка. Его целью было как можно раньше пробудить в ребенке артистические качества, с раннего возраста привить ему профессиональное отношение к работе. Сначала, на первых уроках, Столярский шел к этому с осторожностью, но уже очень скоро настойчиво воспитывал в ученике понимание того, что работа с инструментом, труд сам по себе — это счастье, ценность твоей жизни. У занимавшихся с ним такое отношение к труду с годами буквально впитывалось в кровь. Может быть, именно за это я больше всего ему благодарен.

Ойстрах так же говорил, что, будучи человеком увлекающимся, Столярский иногда и переоценивал физические возможности детей, а требовательность его казалась безграничной.

В отличие от многих других педагогов, Ойстрах никогда не ломал сложившейся постановки рук. Он присматривался к ученику и искал те «механизмы», которые уже сложились и могли стать базой для дальнейшего развития. Он говорил: «Иногда мне хочется переделать постановку, ясны дефекты, ясны даже пути, как это произвести. Но я хорошо понимаю, что такая процедура во многом лишит скрипача уверенности в своих силах, правильности того большого пути, который он прошел, да и времени на созидание нового почти нет. На опыте убедился, что использование имеющегося багажа практически всегда достаточно для успешного продвижения вперед при соответствующей коррекции». Столярский же предпочитал заниматься только с учениками своего класса и брал чужих учащихся только в исключительных случаях.

Ойстрах не очень приветствовал в своих занятиях с учениками тренировочные упражнения, он разработал интересный способ для развития смычковой техники, который позволял добиться необходимых артистических качеств: масштабной атаки звука, полного тона звучания струны во всех ее регистрах, разнообразия штрихов. Для выработки начального импульса правой руки, Ойстрах советовал играть гамму полным звуком сначала по две ноты на смычок, затем по четыре, восемь, удваивая, учетверяя темп, не снижая динамики и скорости ведения смычка.

В этом, конечно, присутствует сходство с педагогикой Столярского и тем, что он же в работе с гаммами и этюдами часто просил «омузыкалить» их, и говорил, что они должны звучать как концертные произведения.

Стоит отметить, что Петр Соломонович Столярский первый кто разработал систему отбора в специализированные музыкальные школы-десятилетки.

Первое прослушивание чаще всего проводили два педагога, которые давали родителям рекомендации и советы для ребенка. На втором прослушивании могли присутствовать другие преподаватели, но они перед этим тщательно изучали записи с первого прослушивания. Все сведения об одаренных детях сразу же сообщались Столярскому.

После этих двух прослушиваний назначался день экзамена. Чаще всего экзамен проводит один из ассистентов, но в исключительных случаях и сам Столярский.

Отбор студентов в класс Д.Ф. Ойстраха так же был моментом необычайно ответственным. Давид Федорович считал, что для занятий в вузе студент должен обладать необходимыми качествами, и главное из них – яркая индивидуальность.

Во-первых, он выделял уровень художественного мышления скрипача, развитие его интеллекта, сознательное отношение к тому, что он делает, как оценивает свою игру.

Во-вторых, он оценивал характер ученика, черты его темперамента, волевые процессы, трудолюбие. Он разделял темперамент на внешний и внутренний. Первый тип он приравнивал к возбуждению при игре. Второй тип считал гораздо более ценным, проявляющимся в умении проводить единую мысль в сочинении, добиваться логической цельности замысла, отдавая этому все свои творческие силы и возможности. Трудолюбие он считал чертой, позволяющей совершенствовать профессиональный аппарат, исправлять собственные недостатки в игре.

В-третьих, он выявлял направленность таланта скрипача либо на выразительную сторону исполнения, либо на виртуозно-инструментальную.

Начинать работу над новым сочинением Давид Федорович рекомендовал с ознакомления с творчеством композитора, эпохой, советовал прослушать несколько записей, чтобы составить свое мнение о стиле, характере произведения, тех трудностях, которые в нем есть.

Его педагог П.С. Столярский в своем классе устраивал «семинары-диспуты», которые несомненно многосторонне развивали будущего музыканта.

Важной чертой школы Столярского является разноплановость изучаемого репертуара. Как в классе Столярского, так и в классе Ойстраха широко изучались не только сольные, но и камерные сочинения — сонаты Моцарта, Бетховена, Брамса, Бартока, Прокофьева, Бабаджаняна и многие другие. Ойстрах считал, что в процессе работы над ними воспитываются ценнейшие качества исполнителя: ансамблевое мастерство, умение слышать партнера, достижение глубины интерпретации музыки.

Ансамблевое исполнительство было очень важным элементом в классе П.С. Столярского. Он практиковал ансамблевое музицирование с детьми начиная с самых первых азов игры на скрипке. Это развивало слух и помогало строго придерживаться ритма, проявляя четкую дисциплину. Так же игра в унисон готовила молодых музыкантов для будущей игры в оркестре. Надо отметить, что для унисона Столярский выбирал не простые сочинения, а наоборот. К примеру, 30-40 его учеников играли в унисон «Perpetuum Mobile» Никколо Паганини.

Столярский придавал огромное значению интерпретации и воспитанию хорошего вкуса. «В исполнении сонаты Моцарта неуместна цыганская вибрация», — говорил Столярский.

Каждому ученику Столярский давал определенный образный строй того или иного произведения. Тем самым направляя ученика в нужном направлении в плане интерпретации. Столярский мог сочинить целый сюжет и создать картину происходящего в произведении, в помощь своему ученику.

Столярский говорил, что нужно толково разговаривать со слушателем, чтобы он знал, что ты хочешь ему сказать.

В книге «Петр Столярский» М. Гольдштейн вспоминает, что Петр Соломонович говорил: «Не надо насиловать скрипку, это показывает твое бессилие перед трудностями в игре аккордов, нельзя все время играть сильным звуком, надо дать отдых скрипке и слушателям. Умение извлекать из скрипки тишайшие звуки доказывало «способность выражать свои мысли на расстоянии».

Одним из наиважнейших вопросов и сегодня является проблема интерпретации. Эмиль Млынарский говорил: «Надо не только объяснять ученику словами, но полезно взять в руки скрипку и показать пример исполнения. Но нельзя заставлять ученика точно копировать педагога. Надо развивать у него самостоятельность и привить исполнительскую фантазию». Однако Столярский не приветствовал в своей работе принцип наглядности, в отличии от своего ученика Д.Ф. Ойстраха, который на всех уроках своих подопечных присутствовал со скрипкой в руках и очень много показывал. Столярский не любил, когда ученик начинал копировать своего педагога или запись. Он в этом случае говорил: «Не кради чужие мысли», — пояснял он и добавлял, что «это нечестно». Столярский больше рассказывает на уроках, рассказывает убедительно, выразительно, «пластично». Ученики понимали его с полуслова и переводили замечания педагога в свою игру. Одним намеком Петр Соломонович раскрывал сущность произведения, не навязывая при этом своего понимания и мнения, а оставляя за учеником свободу в использовании собственных художественных возможностей и творческой инициативы. Столярский говорил своим ученикам: «Ты играешь верные ноты, с чистой интонацией, с правильными штрихами и темпом. Но все звучит плохо и скучно. В чем тут дело? А в том, что надо что-то от себя такое придумать, чтобы твоя игра была интересной и выразительной, чтобы она производила хорошее впечатление на слушателя».

Понятие индивидуальности у Давида Федоровича Ойстраха также связывалось с такими качествами исполнителя, как влюбленность в музыку, свою профессию, а отсюда — проявление активности и инициативности ученика, что должно было проявляться уже с момента выбора программы. Давид Федорович в отличии от своего педагога, который не знал компромиссов в выборе репертуара был лоялен и прислушивался к пожеланиям своих учащихся. «Студент, действительно любящий музыку, никогда не бывает безразличен в выборе произведения для исполнения. В этом сказывается его индивидуальность, его художественный вкус. Часто бывает так, что еще в процессе работы над одним сочинением начинаешь думать о другом, которое хочется исполнить в будущем».

В развитии индивидуальности ученика, на первое место Ойстрахом ставилась проблема формирования системы художественно-профессиональных идеалов, самооценки достижений — как основы инициативности, самостоятельности у студента, а на этой основе— воспитание артистических качеств, присущих юному музыканту.

Отвечая на вопрос о наиболее целесообразных путях воспитания скрипача с целью выявления его индивидуальности Ойстрах говорил: «Если речь идет о подлинной, яркой индивидуальности, то руководитель такого музыканта должен поступить так, как поступают с ценным растением: освободить, очистить от сорняков, окружить необходимым теплом и создать все условия для созревания и роста. Конкретно? — Воспитать чувство высокого художественного и качественного критерия, правильно направлять репертуарный план, способствующий воспитанию разностороннего мастерства и художественного вкуса, а также, что является едва ли не самым главным,— постоянно проявлять заботу о развитии подлинной артистической яркости, дающей возможность исполнителю передать слушателю все свои чувства, мысли, эмоции».

Метод преподавания Столярского также носил творческий характер и был устремлен на развитие музыкальной зрелости учащихся. По его мнению музыкальная зрелость скрипача должна наступать не позднее 12 лет. П.С. Столярский в своей педагогической работе учитывал индивидуальность и психологические особенности характера каждого своего ученика. Он любил учеников и был очень требователен к ним. Столярский мог четко «нарисовать» план роста юного музыканта, не боясь «скачков» и не удерживая ученика на привязи отвлеченных норм, если этот «скачок» был естественно обусловлен размахом дарования. Столярский утверждал, что научить можно лишь тому, чему ученик хочет научиться сам.

Несомненно, что являясь учителем и учеником педагогика этих двух величайших мастеров 20 века во многом схожа. Это подтверждает, тот факт, что преемственность между ними существует.

Именно Ойстрах назвал Столярского своим первым и единственным учителем. И когда 26-летнего Ойстраха пригласили преподавать в Московскую консерваторию, в которой он должен был соревноваться с представителями разных педагогических школ, он оказался вполне подготовленным для самостоятельной деятельности. Самое важное, по мнению Столярского было, что ученик пойдет по верному пути и сможет развернуть свой талант. Он глубоко верил, что дальнейшее развитие скрипача пройдет на твердой основе, на фундаменте, который он заложил.

Педагогическая система П.С. Столярского и Д.Ф. Ойстраха несомненно имеет ценность и в наши дни, а также имеет широкое применения в России и за рубежом.

Список использованной литературы:

  1. Наталия Ломоносова «Петр Соломонович Столярский. Он мог прочесть талант в душе ребенка», Монография — Одесса, 2003.
  2. М. Гольдштейн «Петр Столярский», Иерусалим, 1989.
  3. Гринберг М., Пронин В., В классе П. С. Столярского // В сб.: Музыкальное исполнительство, в. 6, М., 1970, с. 162—193.
  4. Ойстрах Д., Фурер С., Мордкович Л., О нашем учителе. (К столетию П. С. Столярского), «Советская музыка», 1972, № 3.

© Т.И.Мартынова, 2020